Дворцы

Елагин Дворец (Елагиноостровский)

Елагин дворец является одной из немногих архитектурных достопримечательностей города Санкт-Петербурга, которая за все время существования ни разу не была переименована. Дворец был назван Елагиным согласно имени своего первого владельца, и хотя хозяева дворца периодически сменялись, его название осталось неизмененнным и дошло до наших дней. Еще дворец е называют Елагинским либо Елагиноостровским.

Предполагается, что архитектором проекта дома И. П. Елагина, был Д. Кваренги. Впрочем, постройка в своем изначальном виде до нашего времени не дошла, так как в начале XIX века дом приобрел Александр I. В нем расположилась его мать императрица Мария Фёдоровна, которой было очень неудобно ездить в царские имения, расположенные в Павловске и Гатчине.

С самого начала возведения Елагиноостровского дворца в 1818 году и до революции 1917 года Елагин остров, как и Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль принадлежали семейству Романовых. Здесь императорская семья часто проводила время отдыха. За долгое время в Елагиноостровском дворце сформировалась уникальная коллекция предметов отечественного декоративно-прикладного искусства, в основе которой произведения, которые были выполнены великим архитектором, мастером интерьера Карлом Росси. После окончания революции Елагин остров охранялся военными и Декретом ВЦИК и СНК РСФСР был отнесен к высшей категории в области достояния истории и культуры.

Убранство интерьера дворца отличалось особенным великолепием и соответствовало требованиям и вкусам того времени. В строительстве дворца принимали участие известные профессиональные скульпторы, искусные живописцы-декораторы и мебельщики. По проекту известного архитектора строительства бронзовщики смогли создать необыкновенные парадные внутренние комнаты дворца. Современники в своих работах неоднократно подмечали, что убранство дворца вобрало в себя лучшие произведения европейского искусства отечественной художественной российской промышленности.

В 1918 году Елагиноостровский дворец становится историко-бытовым музеем и, невзирая на тяжелые условия существования, крохотный коллектив сотрудников, под руководством, во главе с архитектором-хранителем дворцово-паркового ансамбля Е.В.Медведевым не только смог сохранить уникальные предметы искусства, но и сберег поступившие в музей предметы из разоренных поместий близлежащих Каменного, а так же Крестовского островов.

В 1929 году музей закрывается и большую часть его экспонатов перемещают в Государственный Эрмитаж, часть уходит в непрофильные государственные учреждения, несколько экспонатов продают через "Торгсин". Большинство из расформированных и проданных составляющих выставки были навсегда потеряны для России.

После того, музей в помещении Елагиноостровского дворца был расформирован, здесь расположили филиал Института растениеводства Академии Наук, а в начале 1932 года на Елагином острове состоялось открытие Центрального парка культуры и отдыха. Во время войны дворец сильно пострадал. В 1946 начинаются активные работы по восстановлению. Проект выполнил архитектор М.М.Плотников, а работы проводили ленинградские реставраторы. В 1961 г. Елагинский отреставрированный дворец смог принять своих первых гостей. Теперь дворец выступал местом отдыха жителей города, трудящихся и молодежи. Внутри были расположены выставочные залы для размещения временных, комнаты отдыха, зал для проведения партийных сборов, бильярдные залы, танцевальный зал, помещение храма Святого Николая Чудотворца.
Осенью 1987 года Елагиноостровскому дворцу Главное Управление культуры Исполкома Ленсовета присвоило статус музея. С этого момента начинается активная исследовательская, а так же и собирательская работа сотрудников музея, которую возглавил его первый директор В.В.Мухин, направленная на возрождение утраченного облика Елагиноостровского ансамбля. Акцент делали на восстановление убранства интерьера дворца, полностью разоренного во времена правления Советской власти. В основу коллекции нового музея в 1987 году вошли редкие предметы антиквариата, которые находились на балансе ЦПКиО и были переданы в музей. Позже при активной поддержке Государственной инспекции по сохранению памятников, фонды музея были пополнены экспонатами, переданными через районные финансовые отделы г.Петербурга, таможню, из закрытых на время капитального ремонта отелей "Астория" и "Европейская", органов Министерства Внутренних Дел, а также, других источников.

На протяжении пятнадцати лет собирательских трудов музея постоянную поддержку оказывали Министерство Культуры СССР, а так же Министерство Культуры РФ. Стоит отметить и неоценимую помощь Комитета по культуре г.Петербурга. При нем функционировала Художественно-экспертная комиссия, которая регулярно способствовала приобретению произведений искусства.

В Елагиноостровском дворце-музее регулярно проводятся стекольные выставки. После того, как музею была передана сохраненная художниками коллекция Санкт-Петербургского завода художественного стекла (порядка 7 тысяч экземпляров) возникла идея организации центра культуры под названием "Музей стекла" на острове Елагина. Создание уже популярной среди петербуржцев экспозиции "Ленинградское художественное стекло", а сегодня это выставка экспонатов Первомайского стеклозавода, является важным шагом в развитии деятельности музея.

На сегодняшний день основная цель деятельности центра – привлечение профессиональных художников-стекольщиков Российской Федерации, а и зарубежных стран к совместному сотрудничеству, к организации международных выставок предприятий, которые занимаются художественным стеклом, а также индивидуальных выставок зарубежных и отечественных стекольщиков. 

На сегодняшний день в коллекцию Елагиноостровского музея входит около 12 тысяч уникальных предметов декоративно-прикладного искусства, графики, живописи и скульптуры. Достояние Елагиноостровского дворца закладывает прочную основу для будущей комплектации фондов музея и его роста в целом в соответствии с предусмотренной концепцией музеефикации Елагиноостровского ансамбля. Фондово-закупочной комиссией Елагиноостровского дворца-музея при поддержке антикварных организаций и салонов г. Санкт-Петербурга, при участии коллекционеров, а так же частных лиц постоянно ведётся работа по тщательному выбору произведений искусства для покупки в фонды музея. Достаточно серьезным является и вклад многих частных лиц в пополнение коллекции экспонатов, которые искренне оказывают помощь молодому и развивающемуся музею.

Сегодня в Елагином дворце регулярно проводятся всевозможные временные выставки фондов произведений искусства эпохи старины и организовываются развлекательные мероприятия в стиле разного времени — петровского, елизаветинского или екатерининского. У Елагина дворца, на месте размещения Центрального парка культуры и отдыха, где гости города могут участвовать в пикниках и фуршетах и прочих аттракционах современности.

В наше время в Парадных залах дворца, расположенных на первом этаже, посетители могут оценить удивительные интерьеры, созданные Карлом Росси. На втором этаже дворца проводятся декоративно-прикладные выставки. На третьем этаже ведутся работы по восстановлению церкви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.