Дворцы

Строгановский Дворец в Санкт Петербурге

Участок 17-го дома, расположенного на Невском проспекте в 1740м году являлся собственностью портного И. Неймана, здесь находилось незавершенное архитектором Земцовым здание из дерева. В 1742 году его выкупает барон С.Г.Строганов. За счет своих средств он достроил дом и завершил строительство.

По соседству со Строгановым проживал повар императора, Шестаков. Строганов Сергей Григорьевич на протяжении длительного времени мечтал о строительстве здесь здания из камня и неоднократно просил повара продать свой дом. И хотя жилье было бедным, но оно располагалось в центре столицы. Видимо по этой причине сосед не хотел его продавать. Барон принялся за перестройку собственного дома. Для этих целей весной 1753 года был приглашен архитектор Растрелли. На время строительства зодчий поселился на первом этаже здания. После событий 1.10.1753 года повар не по собственному желанию переселяется на участок 19-го дома. Это было связано с большим пожаром, в результате которого пострадало много деревянных домов. Об этом происшествии Сергей Григорьевич написал в письме своему наследнику Александру:

Наше петербургское имение сгорело до основания. На этом месте я начал возводить новый огромный и с невиданными украшениями дом.

Дворец начал расти на глазах. 15.12.1753 был проведен бал по поводу новоселья, на котором присутствовала императрица Елизавета Петровна. Спустя некоторое время императрица приняла решение отметить здесь свой день рождения.

То, что Ф.Б. Растрелли принимал участие в возведении частного владения, выходило за все допустимые рамки. Оказание услуг для частного заказчика архитектора с императорского двора было практически невозможно. Тем не менее, для семейства Строгановых, которое было близко к Романовым, сделали исключение. Строганов Сергей Григорьевич был единственным человеком, который отблагодарил в полной мере Растрелли за предоставленные услуги. По его распоряжению итальянский художник Пьетро Ротари написан портрет Ф.Б. Растрелли.

На простенках между окнами были расположены медальоны с мужским профилем. Принято считать, что этот профиль является скульптурным портретом графа Строганова. Но существует и иное мнение, что на портрете изображен сам Растрелли. Архитектор, используя свои проекты, оформил 50 помещений.

Дворец в плане является неправильным четырехугольником, который застроен по периметру. Его фасады обращены на Невский проспект, а так же набережную и имеют различный вид. Средний ризалит фасада, выходящий на Невский проспект, украшен двойными колоннами с рустованными постаментами, поднятыми на высоту второго этажа. Фасад украшен потрясающими скульптурными деталями и рельефными карнизами. Кованые металлические решетки, расположенные под окнами бельэтажа, идеально подчеркивают его изящные и неповторимые элементы. Фасад, который обращен на Мойку, акцентирован портиком с четырьмя колонами. Особого внимания заслуживают необычные резные ворота с масками львов. Декоративные тумбы из чугуна у ворот в XVIII веке были соединены цепями и разделяли тротуар и проезжую часть.

В 1756 году Сергей Григорьевич умирает, и дворец переходит во владение его наследника, Александра Сергеевича. Александр Сергеевич всегда был крупным меценатом и возглавлял Академию художеств. Интерьеры дворца были изменены архитектором Демерцовым в 1787 году. Служебные постройки во дворе он заменил двумя новыми флигелями — южным и восточным. В северной части дворца зодчий создал Минералогический кабинет.

В 1793 году к перестройке дворца приступил ранее, крепостной Строгановых. Проект архитектора Андрея Воронихина (который проектировал Казанский собор) оказался весьма интересным. Благодаря ему подверглись изменению не только внутренние комнаты, но и фасад дворца. С фасада были убраны аллегорические статуи сторон света, его окраска изменилась на жёлто-розовую. В 1790-х годах во дворце произошёл серьезный пожар. Пострадала большая часть помещения. До наших дней в своем изначальном оформлении дошел только Бальный зал. Он является единственным в Петербурге подлинным, не воссозданным, парадным интерьером Растрелли, в числе работот которого Преображенский Cобор и Юсуповский Сад. 

Во дворце Строганова было огромное количество всевозможных комнат. Но здесь не было ни одной спальни, поскольку хозяин привык отдыхать в разных комнатах, расположившись в кресле, на кушетке или на походной лежанке. Обслуживали дворец 600 человек, в число которых входили певцы, музыканты, повара, плотники.

28 сентября 1811 Александр Сергеевич умирает, и дворец переходит во владение его наследнику — Павлу. Единственный наследник Павла Александровича погиб во время Краонского сражения во Франции. После этого граф учредил майорат Строгановых. То есть, все имущество являлось неделимым и передавалось по праву наследства старшему представителю рода. После того, как 1817 году Павел умер, дворец перешел во владение его вдове – Строгановой Софье Владимировне. Женитьба её дочери Натальи и барона Сергея Григорьевича Строганова, который являлся её дальним родственником состоялась в 1818 году. После свадьбы он получает титул графа. Князь Василий Голицин взял в жены младшую дочь Софьи Владимировны Аделаиду. Обе новоиспеченные семьи расположились во дворце. Для них в 1820х годах состоялась перестройка помещений по проекту архитектора Строгановых П.С. Садовникова. Он создал Арабесковый зал. Садовников разместил во дворе голубятню, которая просуществовала там почти сто лет.

После того, как умерла Софья Владимировна, в 1845 году майоратом завладел Сергей Григорьевич. Затем, после его кончины в 1882 году дворец по наследству перешел его внуку Сергею Александровичу. В течении XIX века здание дворца неоднократно меняло свой цвет. Один за другим следовали светло-сиреневые, кирпично-красные, зелёные, и, наконец, розовые тона.

Дом Строгановых отличался от других регулярными «открытыми обедами». Во внутренней части двора здания организовывали столы, причем отобедать здесь мог каждый. Этим охотно пользовались малообеспеченные граждане Петербурга. В 1908 году во дворе был заложен небольшой сад. Сам граф, Сергей Александрович не проживал во дворце, так как в 1912 году отправился во Францию.

В 1917 года все семейство Строгановых покинуло Россию. В 1918 году состоялась национализация дворца, здесь организовали историко-бытовой музей. Начиная с 1925 года он стал филиалом Эрмитажа. Музей был закрыт в 1929 году, все ценности были перемещены в Эрмитаж и Русский Музей, в доме организовали Академию сельскохозяйственных наук. В 1988 году дворец был передан Русскому музею. Реставрационные работы дворца начинаются в 1991 году, открывается филиал дома-музея. Здесь размещают восковые фигуры. Во дворе начинает действовать кафе-ресторан под названием «Строганов двор». Реставрационные работы фасадов дворца, были закончены в 2003 году, и здание обретало свою первоначальную окраску.

Строгановский дворец является единственным зданием на всем Невском проспекте, дошедшее до наших дней в практически неизменном облике. На сегодняшний день во дворце проводятся работы по реставрации, финансовую помощь в восстановлении интерьеров оказывает Элен Строганова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.