Площади
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Площадь Восстания (Знаменская) в Санкт-Петербурге

Площадь Восстания хорошо известна каждому петербуржцу расположенным на ней Московским вокзалом, близнецом Ленинградского вокзала в Москве, гостиницей «Октябрьской», от которой отправляются автобусы в страны Скандинавии, а также знаменитой стеллой, установленной в центре площади в память о блокаде Ленинграда в Великую Отечественную войну.

Площадь Восстания находится на пересечении Невского и Лиговского проспектов. Историческое название площади — Знаменская, в честь Знаменской церкви, строительство которой продолжалось с 1765 по 1767 год. В 1804 году церковь стала каменной, работы вел Ф. И. Демерцов. Современное название Площадь Восстания обрела в 1918 году после установления советского режима. На Знаменской площади проходили активные собрания и митинги большевиков, регулярные столкновения с царской полицией. Впоследствии Знаменскую церковь снесли, и в 1955 году на ее месте возвели одну из первых ленинградских станций метро - «Площадь Восстания».

В 1845 году был утвержден проект будущей гостиницы «Октябрьской» в соответствии с планом развития привокзальной площади, разработанным Н.Е. Ефимовым. Постройка гостиницы «Октябрьской» датируется 1847 годом. Проект архитектора А.Н. Гемилиана удачно вписывал гостиницу на площади, в честь которой здание и было названо. Гостиница «Знаменская» несколько раз меняла названия, приостанавливала свою работу после революции. Известной как «Октябрьская» гостиница стала в 1930, после чего вновь начала принимать постояльцев.

К 1851 году было закончено строительство Николаевской железной дороги, призванной связать Петербург и Москву. В том же году на Знаменской площади завершилось возведение Николаевского вокзала, автором проекта которого является архитектор К.А. Тон. Оригинальная идея Тона заключалась в том, что в Москве и Петербурге будут стоять абсолютно идентичные друг другу здания вокзалов. Николаевскими стали называться оба. В 1923 году Николаевский вокзал в Петербурге сменил название на Октябрьский в соответствии с переименованной железной дорогой, а в 1930 году получил свое нынешнее название — Московский вокзал.

В 1909 году на Знаменской площади состоялось открытие памятника Александру III Миротворцу, 13-му российскому императору. Памятник работы Паоло Трубецкого вызвал множество нареканий, а в народе появился стишок:

"Стоит на площади комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот
На обормоте — шапка".

Памятник представляет собой конную статую, где император изображен грузным мужчиной, восседающим на коне-тяжеловесе. Это первый памятник такого рода, когда монарх предстает в таком невыгодном свете, другими словами, скульптура совершенно не источает дух аристократизма, возвышенности и императорской мощи, к которому привыкли жители Петербурга, видевшие до этого «Медный всадник», конную статую Николая I и другие подобные произведения скульпторов. Тем не менее, памятник имеет ценность как часть истории и культуры России. Простоял памятник недолго, в 1937 был убран большевиками с площади - тогда уже площади Восстания - и перенесен на хранение в Русский музей, во внутренний двор. В 1994 году памятник «восстановили в правах» и установили во дворе Мраморного дворца, где он и находится в настоящее время в открытом доступе.

15 ноября 1955 года на площади Восстания открыли станцию метро с одноименным названием. Это было одна из первых станций Ленинградского метрополитена. Круглое здание с ротондой и колоннами было спроектировано советскими архитекторами В. В. Ганкевич, Б. Н. Журавлёва, И. И. Фомина, инженера Е. А. Эрганова, для оформления вестибюля станции метро была использована тема Октябрьской революции.
Лиговский проспект ранее представлял собой канал для снабжения фонтанов Летнего сада. Канал был засыпан во второй половине XIX века, после чего из Лиговского канала превратился в Лиговскую улицу. Позднее улица трансформировалась в проспект, пересекающий площадь Восстания слева от Московского вокзала. Часть Лиговского канала до сих пор сохранилась на участке от д. Горелово до р. Красненькой и парка Авиаторов в пригороде Петербурга.

В 1985 году к 40-летней годовщине победы в Великой Отечественной войны на площадь Восстания установили стеллу «Городу-герою Лениграду» работы советских архитекторов. В настоящее время активно обсуждается возможность ее переноса на площадь Мужества.

Если Вы хотите добраться до главных достопримечательностей Петербурга — площадь Искусств и Манежная площадь, Дворцовая площадь или Спас-на-Крови — пешком или на транспорте, Вам необходимо выйти на Невский проспект и двигаться в сторону Адмиралтейства. Если Вам нужна Александро-Невская Лавра, стоит идти направо по Невскому проспекту до площади Александра Невского. Так же вы сможете выйти к набережной Невы.

По направлению к Адмиралтейству вам обязательно встретится Аничков мост со знаменитыми скульптурами «Укротителей коней» работы П.К. Клодта. Этот мост назван в честь инженера-подполковника Аничкова, под чьим руководством мост и строился. После моста по правой стороне можно будет увидеть выход на пешеходную Малую Садовую улицу, с которой в Петербурге связано множество легенд, а по левой стороне Вам встретится Гостиный двор, одно из крупнейших мест скопления людей в Петербурге, особенно в праздничные дни.

С площадью Восстания тесно связана культура российского рока. Адрес Пушкинская улица, д.10 (вход с Лиговского проспекта напротив Московского вокзала) знаком каждому поклоннику альтернативной музыки, русского рока и различных неформальных музыкальных и культурных течений. Кафе «ГЭЗ-21» - это поистине культовое место, где в начале 90х годов собирались представители российской рок-элиты. Не доходя до этого места под аркой можно обнаружить вход в магазин Castle Rock, который также широко известен в неформальных кругах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.