Соборы

Петропавловский Собор в Санкт Петербурге

16 (27) мая 1703 г. царем Петром Первым была заложена на крохотном " Заячьем острове крепость", которая получила название в честь его небесного покровителя Санкт-Петербурга. В 1703 году на Заячьем воздвигли земляной вал, а в центре острова наряду с другими сооружениями была возведена деревянная церковь.

Полтавская победа 1709 года по мнению Петра Великого стала причиной основания города на Неве. Затем с каждым годом Петербург стал разрастаться и пополняться интересными архитектурными сооружениями. Весной 1712 года, в день своих именин, Петр принял решение о строительстве каменного собора. Стройка продвигалась довольно быстро, так как контроль над ней осуществлял сам Петр. Архитектором назначили швейцарского инженера Доменико Трезини. Спустя восемь лет подошли к концу наружные работы. В 1720 г. в Голландии были приобретены часы с курантами за баснословные в то время деньги - 45 000 рублей. В 1723 году на крыше собора установили шпиль. Созданием иконостаса по поручение императора занимался известный в то время архитектор Зарудный. 

После строительства храма, Петр I принял решение о превращении его в усыпальницу. Именно так поступил первый христианский император Константин, который построил в IV веке церковь, позже переоборудованную в мавзолей. Более 200 лет Петропавловский собор являлся усыпальницей, в которой находились практически все российские цари, начиная от императора Петра I и до Александра III. До этого всех царей ушедших в мир иной принимал Архангельский собор московского Кремля.  
Постройка каменного храма еще не была завершена, а в нем продолжали производить захоронения. В 1715 году здесь были похоронены еще две малолетние дочери Петра - Наталья и Маргарита. А зимой того же 1715 года здесь было размещено тело царицы Марфы Матвеевны. 

Петр I принимает решение о введении новой церемонии похоронного процесса. Основная идея была заимствована у немецких княжеств. Православные черты погребения остались неизменны, однако похороны стали более пышными и торжественными. Согласно установленного порядка в случае смерти царя или царицы при дворе объявлялся траур по усопшему сроком на 12 месяцев. Женщины при дворе должны были носить черные наряды, а мужчины – траурные повязки на руке. Ответственными за проведение похорон являлись участники "Печальной комиссии", в которую входили избранные придворные чины.  

В 1733 г. завершились работы, связанные с внутренней отделкой собора. 28 июня состоялось освящение собора, на котором присутствовала сама Императриц и Императорский двор. В общей сложности, строительство Петропавловского собора длилось 19 лет (1712-1733). Все это время контроль над строительство вели Петр I, Екатерина I, Петр II и Анна Иоанновна. Стены храма было решено украсить трофеями, добытыми в боях. Пожалуй, самым знаменитым из них можно назвать адмиральский турецкий флаг, который был взят у турков во время Чесменского сражения. В начале1772 года данный трофей был возложен на гробницу Петра I самой императрицей. 

В XVIII-XIX в.в Петропавловский являлся местом захоронения самых знатных людей. Другие члены царской семьи были захоронены в Благовещенском храме Александро-Невской лавры и прочих местах. Начиная с 1831 года, по указу царя Николая I, в соборе разрешалось хоронить также известных князей, княгинь, княжон. В XVIII веке, как и до этого, коронованных лиц хоронили на сороковые сутки. Уже в XIX веке этого правила перестали придерживаться. В XVIII - XIX в.в царей и цариц хоронили, облачая их голову в золотую корону. Тело мертвого члена царской семьи бальзамировали, а внутренности собирали в специальном серебряном суде, который опускали в могилу за день до похорон.

В начале XVIII века над могилами устанавливали надгробия, выполненные из белого алебастрового камня. В 1770-е годы, во время реставрации храма их заменили на мраморные. Для покрытия надгробия использовали зеленое или черное сукно с нашитой символикой (как правило, гербы), а во время праздников - золотую парчу, обложенную горностаем. В середине XIX века становятся довольно популярными надгробия, выполненные из белого итальянского мрамора. Уже в 1865 г. Александр II издает распоряжение о замене всех надгробий, которые изготовлены не из мрамора на мраморные. Над проектом по изготовлению первых пятнадцати надгробий из нового мрамора работал архитектор А.А. Пуаро. Надгробия своей формой напоминали четырехугольную призму с бронзовым крестом, вызолоченным червонным золотом. На боковых стенках прикрепили бронзовые таблички, на которых отобразили имя усопшего, его титул, дату и место рождения и смерти, дату погребения. 

На надгробиях царей и цариц, помимо крестов, разместили и бронзовые гербы Российской империи. На доске размещалась информация и о дате вступления усопшего на престол. После того, как надгробия были установлены, специальным указом были отменены покровы на них. В те же годы было принято решение об установлении бронзовых досок над теми могилами, где надгробия отсутствовали. 

В конце XIX века в Петропавловском соборе насчитывалось 46 могил, и свободных мест уже практически не было. По этой причине в 1896 году по инициативе императора было принято решение о строительстве Великокняжеской Усыпальницы, официальное название которой Усыпальница членов императорской семьи, или Новая Усыпальница при Петропавловском храме. Строительство длилось 12 лет. Проектом руководил архитектор Д.И. Гримм. 5 ноября 1908 было проведено освящение Усыпальницы. И уже спустя три дня здесь состоялся первый ритуал захоронения сына Александра II, великого князя Алексея Александровича.

В 1909-1912 гг. было осуществлено перемещение в Усыпальницу праха нескольких членов императорской семьи. Процесс захоронения длился около 3 дней по причине того, что размер склепов в Усыпальнице был гораздо меньше переносимых из Петропавловского собора. Усыпальница была рассчитана на 60 склепов. На протяжении 7 лет в ней было захоронено 13 членов царской фамилии. Основным отличием Усыпальницы от собора являлось то, что в ней абсолютно отсутствовали надгробия. Могила была абсолютно плоской и её выделяла лишь плита из белого мрамора, на которой указывались все данные об усопшем. 

Петропавловский собор играл важную роль в церковной деятельности. Крещение и венчание здесь никогда не проводились. Обряды отпевания совершались лишь над членами царских фамилий. Исключение составляли усопшие коменданты крепости, захоронение которых происходило на Комендантском кладбище вблизи соборной стены. К 1917 году в Петропавловском соборе было размещено около тысячи всевозможных венков. Обязательным являлось наличие лампады или иконы у каждой могилы. В 1917 году согласно указа Временного правительства все ценные вещи из Петропавловского собора были перемещены в Москву. Их дальнейшая судьба по сегодняшний день неизвестна. 

С 1999 года велись дискуссии о перемещении в Петербург останков царицы Марии Федоровны, которая скончалась в 1928 году в Копенгагене. Спустя 5 лет это удалось осуществить, и останки Марии Федоровны были перезахоронены рядом с могилой ее супруга - императора Александра III. Действие прошло в соборе в сентябре 2006 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.